Меню сайта

Разделы новостей

Новости проекта "Кирилло-Мефодиевская неделя" [31]
Новости конференции "Кирилло-Мефодиевские чтения" [41]
Новости организации и проведения Международной научно-практической конференции "Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. Кирилло-Мефодиевские чтения"
Проекты "КМШ": Школьная Академия [6]
Новости Московской Кирилло-Мефодиевской Школьной Академии - проекта для юных исследователей в рамках цикла подготовки Научно-образовательного проекта "Кирилло-Мефодиевская неделя"
Проекты "КМШ": День славянских языков и культур [1]
Информация об организации и проведении Дня славянских языков и культур в рамках "Кирилло-Мефодиевской Школы"
Проекты "КМШ": Кириллы в истории русского православия [1]
Новости проекта "Кириллы в истории русского православия", планируемого к проведению в рамках "Кирилло-Мефодиевской недели"

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 19 » Профессор МПГУ Владимир Вениаминович Агеносов провёл лекцию о вкладе эмигрантов второй волны в литературу русского зарубежья
Профессор МПГУ Владимир Вениаминович Агеносов провёл лекцию о вкладе эмигрантов второй волны в литературу русского зарубежья
Родина! Мы виделись так мало,
И расстались. Ветер был широк,
И дорогу песня обнимала —
Верная союзница дорог.
Иван Елагин

В программе "Кирилло-Мефодиевской недели" было предусмотрено две публичных лекции. Одну из них провёл доктор филологических наук, профессор МПГУ Владимир Вениаминович Агеносов. Наш почётный гость выбрал непростую, но очень интересную тему. За небольшой отрезок времени он рассказал обо всех наиболее известных поэтах и прозаиках, представляющих литературу русского зарубежья второй волны эмиграции («Ди Пи»). «Ди Пи» происходит от аббревиатуры DPs, Displaced persons (с англ. перемещенные лица) — так окрестили на Западе после Второй мировой войны миллионы беженцев, пытавшихся, порой безуспешно, найти там убежище от сталинских карательных органов. Многие имена стали настоящим открытием для публики. Среди них поэты Иван Елагин, Николай Моршен; прозаики Николай Нароков, Сергей Максимов, Борис Филиппов, Владимир Юрасов, Леонид Ржевский и другие. Богатый иллюстративный материал помог каждому из присутствующих почувствовать исповедальный характер всего их творчества, понять сложность и трагизм их жизненного пути.

Владимиру Вениаминовичу посчастливилось общаться, дружить со многими из тех, о ком он говорил. В его личном архиве хранятся раритетные вещи: рукописи неопубликованных стихов, переписки, редкие издания произведений писателей второй волны эмиграции. На протяжении лекции профессор несколько раз акцентировал внимание публики на том, что жизнь и творчество этих деятелей мало изучено, что он готов подарить идею для научной работы в этой области. Владимир Вениаминович предупредил о сложностях, с которыми могут столкнуться исследователи. Дело в том, что эти писатели и поэты были сторонниками внеклассового подхода к человеческой личности. Они утверждали, что и среди врагов есть люди, способные на гуманные поступки. Это мнение категорически противоречило представлениям о врагах, фашистах, в сознании советского человека. А талантливый писатель Борис Ширяев, чье творчество, безусловно, заслуживает внимания, откровенно сотрудничал с фашистами. На вопрос о том, что можно пожелать молодым ученым при работе над этой сложной темой, Владимир Вениаминович ответил: «Во-первых, успехов, во-вторых, очень объективного отношения к тому, о чем они пишут, а в-третьих - чтобы их не травили так называемые “псевдопатриоты”».

Мария ВОЛКОВА,
корреспондент газеты "Пушка".
На фото: Владимир Вениаминович АГЕНОСОВ и студенты Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина редактор газеты "Пушка" Олеся БАЛАЕВА (слева) и корреспондент газеты Мария ВОЛКОВА
| Добавил ALAman 19.05.2011 в 17:31 | Категория: Новости проекта "Кирилло-Мефодиевская неделя" | Просмотров: 1570

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]