Меню сайта

Категории каталога

Публичные лекции и мастер-классы [5]
XIII Чтения (2012) [10]
Международная научно-практическая конференция "Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XIII Кирилло-Мефодиевские чтения" (Вторник, 15 мая 2012 года)

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » II Кирилло-Мефодиевская неделя (2012) » Публичные лекции и мастер-классы

В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам
С 14 по 18 мая в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина проходила вторая "Кирилло-Мефодиевская неделя". Это ежегодный масштабный научно-образовательный проект, приуроченный к Дню славянской письменности и культуры – Дню святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который широко отмечается в России и других странах славянского мира 24 мая.

В программе Недели были предусмотрены два крупных мероприятия - Международная научно-практическая конференция "Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XIII Кирилло-Мефодиевские чтения" и комплекс тематических научных, образовательных и культурно-просветительских встреч под названием "Кирилло-Мефодиевская Школа".

Чтобы узнать подробности, нажмите на заголовок материала.
Публичные лекции и мастер-классы | Просмотров: 3279 | Добавил: ALAman | Дата: 21.05.2012 | Комментарии (0)


В рамках "Кирилло-Мефодиевской школы" состоится Научная гостиная доктора филологических наук, профессора Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, заслуженного деятеля науки РФ Натальи Ивановны ФОРМАНОВСКОЙ "Коммуникативная лингвистика - новое направление в языкознании". Научная гостиная откроет свои двери в среду, 16 мая, в 9:30, во 2-й поточной аудитории Института.
Чтобы узнать подробности, нажмите на заголовок материала.
Публичные лекции и мастер-классы | Просмотров: 1866 | Добавил: ALAman | Дата: 26.03.2012

Публичная лекция
ЛИНГВОЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ –
АКТУАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
В СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ТЕОРИИ ЯЗЫКА


Среда, 16 мая 2012 года, 11.10

БАЗЫЛЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Доктор филологических наук, профессор
Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина


Доклад представляет лингвочеловековедение – новую парадигму, находящуюся в фазе становления в современной отечественной теории языка, основы которой разрабатываются в связи со смещением интересов ученых в сторону антропоцентризма. Методологический фундамент - признание антропоцентризма языка-объекта, т.е. эксплицирование антропогенной нормы в строе языка, и антропоцентризма метаязыка, т.е. эксплицирование антропогенной нормы научного описания, интерпретации теорий языка, их концептуального аппарата и моделирования.
Теоретическая часть доклада содержит следующие разделы: 1.Современная ситуация в лингвистике; 2.Новые тенденции в понимании знания о языке и познавательной деятельности применительно к языку; 3. Парадоксы и противоречия в современной философии языка; 4. Новый образ знания о языке как единство явных и неявных компонентов.
Практическая часть доклада содержит обсуждение явлений – глоссолалии, ксеноглоссии и каиноглоссии.
Публичные лекции и мастер-классы | Просмотров: 1648 | Добавил: ALAman | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)


Публичная лекция

«“ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ”:
РУССКИЕ ФИЛОЛОГИ О ЛИТЕРАТУРЕ ВОСТОКА»


Четверг, 17 мая 2012 года, 9:30


ЯКУШЕВА ГАЛИНА ВИКТОРОВНА

Доктор филологических наук,
профессор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
Председатель Гётевской комиссии при Научном совете РАН «История мировой культуры».
Автор книг (в т.ч. «Фауст в искушениях ХХ века». М.: Наука, 2005) и статей по проблемам немецкой, русской и других (в т.ч. восточных) литератур, взаимосвязей в мировой культуре, а также истории и теории энциклопедистики. Автор и член редколлегии ряда научных изданий (в т.ч. «Литературной энциклопедии терминов и понятий», продолжающихся многотомных «Московской энциклопедии» и «Большого исторического словаря»; зам. гл. редактора биографического словаря «Русские писатели ХХ века», отв. редактор-составитель коллективной монографии «Гёте в русской культуре ХХ века» и серийного издания «Гётевские чтения»).



Лекция «“Хождение за три моря”: Русские филологи о литературе Востока», стремясь к преодолению известного западноцентризма в сегодняшнем понимании зарубежной литературы, рассказывает об основных этапах освоения учёными России восточного культурного пространства. Начатое в середине ХVIII в. в Германии в русле формирования И.Г. Гердером и И.В. Гёте концепции мировой литературы, глубокое изучение литератур Востока уже с начала ХIХ в. дало немало блестящих имён представителей российской науки: от автора первой в Европе грамматики санскрита Г.С. Лебедева и основателя русской школы индологов И.П. Минаева, первого русского китаеведа и главы Пекинской православной миссии монаха-миссионера Иакинфа (Н.Я. Бичурина) и продолжателей его дела академиков В.П. Васильева и В.М. Алексеева, иранистов В.Ф. Миллера, В.А. Жуковского и К.Г. Залемана, арабистов В.Р. Розена и И.Ю. Крачковского, тюрколога В.В. Радлова, египтолога Б.А. Тураева и ещё многих, многих других – до живущих ныне или сравнительно недавно ушедших востоковедов Н.И. Конрада, Л.З. Эйдлина, И.С. Брагинского, В.С. Гривнина, В.И. Семанова, Х.Г. Короглы, Е.П. Челышева и др., не упомянутых, но не менее достойных.
Востоковедческая мысль в России могла порождать самые разные, порою спорные концепции (например, выдвинутый в ХIХ в. одним из выдающихся отечественных ориенталистов, а по совместительству популярным, хоть и весьма неоднозначным литератором О.И. Сенковским принцип необходимого «расшатывания» исследователями восточных литератур устоявшихся терминов, схем и эстетических критериев литератур западного мира, что было в ХХ в. поддержано Л.З. Эйдлиным и решительно отклонено современником и коллегой последнего Н.И. Конрадом). Об этой и иных дискуссионных проблемах и насущных задачах (в т.ч. связанных с гуманитарным образованием) востоковедения будет также говориться в лекции, о вкладе современных филологов России в решение благородной задачи налаживания диалога между цивилизацией Запада и Востока.
Публичные лекции и мастер-классы | Просмотров: 1216 | Добавил: ALAman | Дата: 23.01.2012

Доктор филологических наук, профессор
БУГАЕВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА

Публичная лекция
РЕЛИГИОЗНАЯ ЛЕКСИКА: ВОПРОСЫ ОПИСАНИЯ

Четверг, 17 мая 2012 года, 11:10


1. Особенности лексического значения в религиозном дискурсе
1.1. Особенности коннотативных значений религиозной лексики
1.2. Полисемия в речи православных верующих
1.3. Особенности синонимии в речи православных верующих
1.4.Особенности антонимии в речи православных верующих
1.5. Церковнославяно-русские лексические параллели и проблема омонимии
1.6. Паронимы в православном социолекте

2. Динамические процессы в религиозной лексике
2.1.Деархаизация религиозной лексики
2.2. Сужение лексического значения
2.3. Расширение лексического значения
2.4. Семантически трансформированная лексика
2.5. Неологизмы и окказионализмы в речи православных верующих
2.6. Деатеизация лексики

3. Стилистические особенности религиозной лексики
3.1. Общие замечания.
3.2. Сленг православной молодежи
3.3. Языковая игра в православной среде
Публичные лекции и мастер-классы | Просмотров: 1453 | Добавил: ALAman | Дата: 26.11.2011 | Комментарии (0)