16 мая 2011 года в стенах Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина состоялось открытие "Кирилло-Мефодиевской недели". Оно началось со вступительного слова Ивана Сергеевича Леонова, заместителя декана филологического факультета по научной работе и одного из организаторов этого научно-образовательного проекта. Он поприветствовал всех участников, собравшихся в аудитории, и рассказал о целях сегодняшней встречи: знакомство с институтом и, в частности, с научно-методическими школами кафедр филологического факультета.
Также аудиторию поприветствовали председатель Оргкомитета, декан филологического факультета Любовь Викторовна Фарисенкова – декан филологического факультета, проректор по научной работе и инновационным проектам Виктор Васильевич Молчановский и проректор по учебной работе Галина Михайловна Левина.
Любовь Викторовна Фарисенкова сообщила, что сейчас на филологическом факультете обучаются 440 студентов из 41 региона России и 32 зарубежных стран, и отметила, что по качеству наш Институт занял 1-ое место среди гуманитарных и 7-ое среди всех вузов России.
Затем представители от каждой кафедры рассказывали об аудиторной и внеаудиторной работе, научных публикациях и методических пособиях, подготовленных на кафедрах за последние годы.
У присутствовавших зрителей была возможность выбрать ту кафедру, с которой они хотели бы познакомиться поближе, и мероприятие продолжилось общением гостей с сотрудниками кафедр.
А вот то, чего ждут нынешние участники от конференции:
Виктория Васильева (КГПУ имени В.П. Астафьева, г. Красноярск, Россия): «Я участвую в первый раз в той конференции. Прежде всего, хотелось бы познакомиться с интересными людьми, узнать уровень и подготовку других студентов и вузов. Проявить себя и показать прекрасно не только свою работу, но и достойную защиту».
Юлия Дьяченко (КГУ, г. Курск, Россия): «Я совершенно случайно узнало об этой конференции. О ней мне рассказала Янин Викторовна Солдаткина, с которой мы познакомились на конференции в Польше. И я решила, что должна принять в ней обязательное участие. Очень хочется познакомиться с интересными людьми и открыть для себя что-то новое в науке. Я специалист в области творчества Е. И. Носова. Сейчас занимаюсь сопоставительным анализом писателей, родившихся в Курске».
Юлия Андреева (КГУ, г. Курск, Россия): «Я также в первый раз участвую в данной конференции. И для меня это будет интересным опытом в общении с преподавателями и студентами из других городов и стран. Рассказать и защитить свою работу в такой аудитории - хороший опыт для будущих научных работ».